Eine ertragreiche, frühreife, hellrote Stabtomate aus der DDR. Beliebte Fischgräte-Rispe. Knackig-bissfest, lange haltbar.
Sie wurde am Zentralforschungsinstitut für Gemüsebau im Jahre 1960 in Grossbeeren, Brandenburg gezüchtet. Heute heisst die Forschungseinrichtung Leibnitz-Institut für Gemüse- und Zierpflanzenbau.
Wuchshöhe: 2,0m
Früchte: rot, rund, 40-80g
Geschmack: aromatisch-saftig, süss
Gebrauch: zum Kochen, für Aufläufe, für Saucen, Suppe, Ofengerichte, Schmortopf, Sugo, Passata, zum Einkochen
Das Tomatensaatgut wird ausdrücklich als Sammelobjekt oder Zierpflanze verkauft. Keimtemperatur zwischen 25°C und 28°C konstant (Heizdecke).
Durch unsere Erhaltungszüchtung passen wir alte und neue Tomatensorten den sich fortlaufend ändernden Wachstumsbedingungen nach den Grundsätzen des Demeter Verbandes an. Damit wird die Tomatenvielfalt gefördert die du in deinem Hausgarten, auf der Terasse oder auf dem Balkon erleben kannst.
Aussaat: | normal: Anfang März bis Mitte April |
---|---|
Blattform / Blattfarbe: | Normalblatt (unterbrochen, unpaarig gefiedert) |
Ertrag / Ernte: | normale Ernteperiode, guter Ertrag |
Farbe Fruchtfleisch innen: | rot |
Farbe Schale nur Normal-Tomaten: | rot |
Fruchtbeschaffenheit: | feste Schale (lange haltbar, platzfest) |
Fruchtform: | rund |
Geschmack: | aromatisch - herb |
Gewicht / Fruchtart: | Salattomate |
Herkunft (Region): | Alte DDR, Ostalgie (Deutschland bis 1989) |
Konsistenz: | sehr festes Fruchtfleisch |
Lagerfähigkeit bei 20°C (reif geerntet): | 8 bis 14 Tage |
Pflanzenart: | Stabtomate (indeterminierend) |
Pflanzenwuchs: | extrem kräftiger Wuchs (bricht leicht) |
Pflückeigenschaften: | Tomaten lassen sich leicht lösen |
Reife: | frühreif, 55 bis 69 Tage |
Schwierigkeitsstufe: | Anbau sehr einfach |
Standort: | Gewächshaus, Hauswand oder Freiland überdacht (halbschatten oder sonnig), Terrasse, Balkon |
Toleranz gegen Krankheiten: | blütenendfäuletolerant (nicht Krautfäule) |
Topfgröße: | Töpfe/Kübel 15 bis 20 Liter (oder direkt im Boden) |
Triebe / Pflege : | eintriebig, ausgeizen |
Verwendung Erwärmen oder Erhitzen: | für Aufläufe und Eintöpfe |
Verwendung Frischverzehr: | für Salat, für Mozzarella, für Cocktails und Aperitifs |
Wuchshöhe, große Pflanzen: | 1,8m bis 2,2m (bei erster Fruchtreife) |
Züchtungsalter: | alte Sorte, Heirloom (über 50 Jahre) |
Anmelden