An dieser Buschtomate wachsen wirklich grosse Früchte. Sie benötigen daher mehr Topfvolumen. Die Pflanzen aus den USA sind sehr robust und ertragreich. Es soll eine spezielle, vitaminreiche Züchtung sein. Daher der Name. Vitamin A, C und E.
Hier die Werte für eine Durchschnittstomate und den Tagesbadarf:
Vitamin A, etwa
200 μg (Tagesbedarf etwa: 1.000 μg)
Vitamin B1, etwa 90 μg
(Tagesbedarf etwa: 1.100μg)
Vitamin B2, etwa 55 μg
(Tagesbedarf etwa: 1.300μg)
Niacin B3,
etwa 1.500 μg
(Tagesbedarf etwa: 14.000μg)
Vitamin B5, etwa
1.000 μg
(Tagesbedarf etwa: 6.000μg)
Vitamin B6, etwa
180 μg
(Tagesbedarf etwa: 1.300 μg)
Vitamin B7, etwa 6,0 μg
(Tagesbedarf etwa: 40 μg)
Vitamin B9, etwa
50 μg
(Tagesbedarf etwa: 300 μg)
Vitamin C, etwa 15.000 μg (Tagesbedarf etwa: 100.000μg)
Vitamin E, etwa 5.300 μg (Tagesbedarf etwa: 12.000μg)
Die Tomate ist ein mittelmäßiger Lieferant für Vitamin E, A und B. und ein guter Lieferant für Vitamin C. Viele andere Früchte enthalten aber mehr Vitamine.
Die Tomate ist der beste Lieferant des Antioxidans Lycopin (Carotinoide).
Wuchshöhe: 1,1m
Früchte: rot, rund, 120-190g
Aussaat: | normal: Anfang März bis Ende März |
---|---|
Blattform / Blattfarbe: | Normalblatt (unterbrochen, unpaarig gefiedert) |
Ertrag / Ernte: | normale Ernteperiode, guter Ertrag |
Farbe Fruchtfleisch innen: | rot |
Farbe Schale nur Normal-Tomaten: | rot |
Fruchtbeschaffenheit: | feste Schale (lange haltbar, platzfest) |
Fruchtform: | rund |
Geschmack: | aromatisch - herb |
Gewicht / Fruchtart: | Fleischtomate |
Herkunft (Region): | Amerika |
Konsistenz: | sehr festes Fruchtfleisch |
Lagerfähigkeit bei 20°C (reif geerntet): | 4 bis 10 Tage |
Pflanzenart: | Buschtomate (determinierend) |
Pflanzenwuchs: | extrem kräftiger Wuchs (bricht leicht) |
Pflückeigenschaften: | Tomaten lassen sich leicht lösen |
Reife: | mittelfrüh, 70 bis 84 Tage |
Schwierigkeitsstufe: | Anbau sehr einfach |
Standort: | Hauswand oder Freiland überdacht (halbschatten oder sonnig), Terrasse, Balkon |
Toleranz gegen Krankheiten: | blütenendfäuletolerant (nicht Krautfäule) |
Topfgröße: | Töpfe/Kübel über 20 Liter (oder direkt im Boden) |
Triebe / Pflege : | mehrtriebig, nicht ausgeizen |
Verwendung Erwärmen oder Erhitzen: | für Saucen und Suppen, für Aufläufe und Eintöpfe |
Verwendung Frischverzehr: | für Mozzarella, für Chutney oder Salsa |
Wuchshöhe, kleine Pflanzen: | 1m bis 1,6m |
Anmelden