Ertragreiche, alte Sorte, die auf den Italiener König Umberto zurück geht. Vor 1900 gezüchtet. Gut haltbar.
Die Herkunft um 1885 vom französischem Unternehmen Vilmorin ist sehr wahrscheinlich. Allerdings wird sie auch manchmal als italienische Sorte gehandelt. Und zu guter letzt auch als ostddeutsche Sorte. Wir listen sie in der Rubrik Ostalgie, zumal sie dort damals sehr beliebt war.
Ostalgie, was ist das eigentlich?
Nach der Wiedervereinigung ging es vielen Ostdeutschen nicht gut und einige fühlten sich abgewertet. Aus diesem Gefühl entstand die Sehnsucht der guten alten Zeit in der DDR. Einiges war eben doch wirklich gut: Ampelmännchen, Spreewaldgurken, Club Cola, die Puhdys (hab ich auch gerne gehört) und natürlich die Tomatenzüchtungen wie Harzfeuer, Auriga und Ildi. Wir haben sie und wir erhalten sie. Und sie sind wirklich toll, probiert sie!
Wuchshöhe: 1,8m
Früchte: rosarot, stark gerippt, 40-50g
Das Tomatensaatgut wird ausdrücklich als Sammelobjekt oder Zierpflanze verkauft. Keimtemperatur zwischen 25°C und 28°C konstant (Heizdecke).
Durch unsere Erhaltungszüchtung passen wir alte und neue Tomatensorten den sich fortlaufend ändernden Wachstumsbedingungen nach den Grundsätzen des Demeter Verbandes an. Damit wird die Tomatenvielfalt gefördert welche du in deinem Hausgarten oder Balkon erleben kannst.
Aussaat: | normal: Anfang März bis Ende März |
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Blattform / Blattfarbe: | Normalblatt (unterbrochen, unpaarig gefiedert) |
Ertrag / Ernte: | lange Ernteperiode, sehr guter Ertrag |
Farbe Fruchtfleisch innen: | rot |
Farbe Schale nur Normal-Tomaten: | rot |
Fruchtbeschaffenheit: | feste Schale (lange haltbar, platzfest) |
Fruchtform: | oval |
Geschmack: | aromatisch - herb |
Gewicht / Fruchtart: | Roma-Tomate |
Herkunft (Region): | Alte DDR, Ostalgie (Deutschland bis 1989) |
Konsistenz: | fein (perfekt zum Kochen) |
Lagerfähigkeit bei 20°C (reif geerntet): | 4 bis 10 Tage |
Pflanzenart: | Stabtomate (indeterminierend) |
Pflanzenwuchs: | extrem kräftiger Wuchs (bricht leicht) |
Pflückeigenschaften: | Tomaten lassen sich leicht lösen |
Reife: | mittelfrüh, 70 bis 84 Tage |
Schwierigkeitsstufe: | Anbau sehr einfach |
Standort: | Gewächshaus, Hauswand oder Freiland überdacht (halbschatten oder sonnig), Terrasse |
Toleranz gegen Krankheiten: | blütenendfäuletolerant (nicht Krautfäule) |
Topfgröße: | Töpfe/Kübel 15 bis 20 Liter (oder direkt im Boden) |
Triebe / Pflege : | eintriebig, ausgeizen |
Verwendung Erwärmen oder Erhitzen: | für Saucen und Suppen, für Aufläufe und Eintöpfe, für Pizza und Pasta |
Verwendung Frischverzehr: | zum Einlegen und Trocknen, für Chutney oder Salsa |
Wuchshöhe, große Pflanzen: | 1,5m bis 2m (bei erster Fruchtreife) |
Züchtungsalter: | alte Sorte, Heirloom (über 50 Jahre) |
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