Vor 1910 in Quedlinburg gezüchtet. Ausgezeichnet als hervorragende Gemüsesorte. Von der Firma David Sachs, später Rudolf Schreiber & Söhne. Um einer Arisierung (Enteignung) durch die Nazis zu umgehen überschrieb Hans Sachs (Er galt in der Nazizeit als Jude) die Firma um 1940 an Schreiber. Bis zur Enteignung 1945.
Eine andere Darstellung zeigt die Goliath als frühreife Fleischtomate aus den USA um 1800. Unsere Goliath ist eventuell die verschollene DDR Sorte. Vielleicht wurden diese Saaten auch zwischen den Kontinenten transferiert, vielleicht ist die Namensgebung doppelt vorhanden. Die Spezifikationen stammen jedenfalls nicht von der Amerikanischen Sorte. Unser einmaliger und umfangreicher Fundus der ehemaligen DDR stammt aus einer privaten Erhaltungssammlung deren Ursprung leider nicht verfolgt werden kann.
Wuchshöhe: 1,9m
Früchte: pink, plattrund-gerippt, 150-300g
Geschmack: süss-fruchtig
Gebrauch: Suppe, Saucen, Passata, auf Pizza, zum Kochen, auf Sandwich
Das Tomatensaatgut wird ausdrücklich als Sammelobjekt oder Zierpflanze verkauft. Keimtemperatur zwischen 25°C und 28°C konstant (Heizdecke).
Durch unsere Erhaltungszüchtung passen wir alte und neue Tomatensorten den sich fortlaufend ändernden Wachstumsbedingungen nach den Grundsätzen des Demeter Verbandes an. Damit wird die Tomatenvielfalt gefördert die du in deinem Hausgarten, auf der Terasse oder auf dem Balkon erleben kannst.
Aussaat: | früh: Mitte Februar bis Mitte März |
---|---|
Blattform / Blattfarbe: | Kartoffelblatt |
Ertrag / Ernte: | normale Ernteperiode, guter Ertrag |
Farbe Fruchtfleisch innen: | pink |
Farbe Schale nur Normal-Tomaten: | pink |
Fruchtbeschaffenheit: | dünnschalig: Normal-Tomaten |
Fruchtform: | plattrund, geripped |
Geschmack: | fruchtig - exotisch |
Gewicht / Fruchtart: | Fleischtomate |
Herkunft (Region): | Alte DDR, Ostalgie (Deutschland bis 1989) |
Konsistenz: | zart (wenig Saft, nicht mehlig) |
Lagerfähigkeit bei 20°C (reif geerntet): | 4 bis 10 Tage |
Pflanzenart: | Stabtomate (indeterminierend) |
Pflanzenwuchs: | schmaler Wuchs (wenig Platzbedarf) |
Pflückeigenschaften: | Tomaten lösen sich nur schwer |
Reife: | mittelfrüh, 70 bis 84 Tage |
Schwierigkeitsstufe: | Anbau für Fortgeschrittene |
Standort: | Gewächshaus, Hauswand oder Freiland überdacht (halbschatten oder sonnig), Terrasse, Balkon |
Topfgröße: | Töpfe/Kübel 15 bis 20 Liter (oder direkt im Boden) |
Triebe / Pflege : | eintriebig, ausgeizen |
Verwendung Erwärmen oder Erhitzen: | für Saucen und Suppen, für Aufläufe und Eintöpfe, paniert in die Pfanne |
Verwendung Frischverzehr: | für Salat, für Sandwich & Baguette, für Chutney oder Salsa |
Wuchshöhe, große Pflanzen: | 1,5m bis 2m (bei erster Fruchtreife) |
Züchtungsalter: | alte Sorte, Heirloom (über 50 Jahre) |
Anmelden