Die Herkunft der Sorte ist unbekannt. Einer ersten Erwähnung nach eventuell aus Osteuropa. 1901 kam sie nach Amerika und wurde von dort verbreitet. Heute überall angebaut und auch des öfteren im Handel erhältlich. Spät geerntet hat sie ein tolles süsses Aroma.
Diese Ochsenherz Tomate ist die älteste Ochsenherz, die wir gefunden haben. Vielleicht ist sie eine Variation der Ochsenherz von 1901. Ist aber eher unwahrscheinlich. Denn nicht nur Züchtungen mit der (amerikanischen) Ochsenherz von 1901, sondern auch Tomaten die ähnlich wie die Ochsenherz aussahen haben Ochsenherz Namensvariationen (z.B.: Kleines Ochsenherz, Oranges Ochsenherz) bekommen oder wurden die "Gruppe" Ochsenherz Tomaten (z.B.: Liguria, Albenga) eingeordnet. Auch beliebt sind Fleischtomaten, die den Namen des Züchters haben und damit sie besser verkauft werden steht da noch Ochsenherz (z.B. Homer Fike's Yellow Oxheart, Cœur de Bœuf Akers).
Wie sieht nun die Gruppe der Ochsenherz Tomaten aus?
Hier stehen wir vor dem größten Problem. Eigentlich sollten es bis zu 500g schwere, stark gerippte, sehr fleischige meist hellrote Früchte sein (Quelle: Wikipedia 2023, der Autor hat leider ein Bild von einer nicht gerippten Sorte eingestellt). Ist denn das Weisse Ochsenherz keine Ochsenherz Sorte? Aus Südafrika habe ich eine Beefsteak (plattrund gerippt) Ochsenherz bekommen! Wenn nun eine Mini Ochsenherz Sorte gezüchtet wird (was ich nicht hoffe), dann sind alle Tomaten quasi Ochsenherz Tomaten?
Liebe Tomatenzüchter: Seid kreativ und findet für Eure Tomatenzüchtung einen schöneren Namen und tappt nicht in diese "Ochsenherz Falle" :)
Wuchshöhe: 1,9m
Früchte: rot, beutelförmig, 300-500g
Keimtemperatur zwischen 25°C und 28°C konstant (Heizdecke).
Durch unsere Erhaltungszüchtung passen wir alte und neue Tomatensorten den sich fortlaufend ändernden Wachstumsbedingungen nach den Grundsätzen des Demeter Verbandes an. Damit wird die Tomatenvielfalt gefördert die du in deinem Hausgarten, auf der Terasse oder auf dem Balkon erleben kannst.
Aussaat: | früh: Mitte Februar bis Mitte März |
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Blattform / Blattfarbe: | Normalblatt (unterbrochen, unpaarig gefiedert) |
Ertrag / Ernte: | normale Ernteperiode, guter Ertrag |
Farbe Fruchtfleisch innen: | rot |
Farbe Schale nur Normal-Tomaten: | rot |
Fruchtbeschaffenheit: | feste Schale (lange haltbar, platzfest) |
Fruchtform: | beutelförmig |
Geschmack: | aromatisch - süß |
Gewicht / Fruchtart: | Riesentomate |
Herkunft (Region): | Europa |
Konsistenz: | zart (wenig Saft, nicht mehlig) |
Lagerfähigkeit bei 20°C (reif geerntet): | 8 bis 14 Tage |
Pflanzenart: | Stabtomate (indeterminierend) |
Pflanzenwuchs: | normaler Wuchs |
Pflückeigenschaften: | Reife Tomaten lassen sich gut lösen |
Reife: | mittelfrüh, 70 bis 84 Tage |
Schwierigkeitsstufe: | Anbau sehr einfach |
Standort: | Gewächshaus, Hauswand oder Freiland überdacht (nur sonnig), Terrasse, Balkon |
Topfgröße: | Töpfe/Kübel über 20 Liter (oder direkt im Boden) |
Triebe / Pflege : | eintriebig, ausgeizen |
Verwendung Erwärmen oder Erhitzen: | für Saucen und Suppen, für Aufläufe und Eintöpfe |
Verwendung Frischverzehr: | für Salat, für Sandwich & Baguette, zum Einlegen und Trocknen |
Wuchshöhe, große Pflanzen: | 1,8m bis 2,2m (bei erster Fruchtreife) |
Züchtungsalter: | alte Sorte, Heirloom (über 50 Jahre) |
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