3,99 €*
Zur Zeit nicht verfügbar
*Dunkelbraune, fast schwarze kleine Fleischtomate. Oder grosse Salattomate. Bissfest, guter Ertrag. Eine RAF Tomate.
Was sind RAF Tomaten eigentlich?
In den 50er Jahren war die Marmande eine der beliebtesten Sorten in Almeria (Spanien). Im Geschmack hervorragend, im Ertrag eher mager aufgrund der Anfälligkeit gegen Fusarium oxysporum (Wurzelpilz). Die Französische Firma Clause kreuzte den Marmande Stamm mit Südamerikanischen Tomaten. Nach 7 Jahren (1967) gelang es eine Resistenz zu züchten. Die Abkürzung RAF steht für Fusarium Resistant. Eine weitere Besonderheit ist die Möglichkeit diese Sorten mit Salzwasser zu versorgen. So sind sie nicht nur einfacher in der Kultivierung sondern auch interessant im Geschmack.
Obwohl Französischem Ursprungs sind die RAF Tomaten Spanische Tomaten aus Almeria.
Wuchshöhe: 1,8m
Früchte: Braun-schwarz, 60-150g
Geschmack: süss-aromatisch
Gebrauch: Perfekt für Mozzarella, Roh, Salat, Antipasti, zum Kochen, für Suppen
Das Saatgut wird ausdrücklich als Sammelobjekt oder Zierpflanze verkauft.
Keimtemperatur zwischen 25°C und 28°C konstant (Heizdecke).
Aussaat: | normal: Anfang März bis Ende März |
---|---|
Blattform / Blattfarbe: | Normalblatt (unterbrochen, unpaarig gefiedert) |
Ertrag / Ernte: | normale Ernteperiode, guter Ertrag |
Farbe Fruchtfleisch innen: | braun |
Farbe Schale nur Normal-Tomaten: | braun |
Fruchtbeschaffenheit: | feste Schale (lange haltbar, platzfest) |
Fruchtform: | rund |
Geschmack: | würzig - süß |
Gewicht / Fruchtart: | Salattomate |
Herkunft (Region): | Europa |
Konsistenz: | sehr festes Fruchtfleisch |
Lagerfähigkeit bei 20°C (reif geerntet): | 4 bis 10 Tage |
Pflanzenart: | Stabtomate (indeterminierend) |
Pflanzenwuchs: | normaler Wuchs |
Pflückeigenschaften: | Tomaten lassen sich leicht lösen |
Reife: | mittelfrüh, 70 bis 84 Tage |
Schwierigkeitsstufe: | Anbau sehr einfach |
Standort: | Gewächshaus, Hauswand oder Freiland überdacht (halbschatten oder sonnig), Terrasse, Balkon |
Toleranz gegen Krankheiten: | tolerant gegen Krautfäule und Blütenendfäule |
Topfgröße: | Töpfe/Kübel 15 bis 20 Liter (oder direkt im Boden) |
Triebe / Pflege : | eintriebig, ausgeizen |
Verwendung Erwärmen oder Erhitzen: | für Aufläufe und Eintöpfe, für Pizza und Pasta |
Verwendung Frischverzehr: | für Salat, für Mozzarella, für Sandwich & Baguette, für Chutney oder Salsa |
Wuchshöhe, große Pflanzen: | 1,5m bis 2m (bei erster Fruchtreife) |
Züchtungsalter: | alte Sorte, Heirloom (über 50 Jahre) |
Anmelden