Alte Sorte aus der DDR, hellrot. Schnitt- und bissfest. Robuste, zuverlässige Sorte.
4.000 Tonnen Tomate-Edelrot Ketchup? Kurz nach der Wende wurde Edelrot zum Problem. 1600 Hektar LPG Anbaufläche, 500 Mitarbeiter... Früher hat die Industrie alle Tomaten für Ketchup abgenommen. Auf einmal ist alles anders. Ehemalige Besitzer melden sich. Preise gehen nach unten. Subventionen verschwinden. Anderen Unternehmen der "ehemaligen" DDR ergeht es ähnlich.
Wuchshöhe: 1,3m
Früchte: rot, rund, 40-70g
Das Tomatensaatgut wird ausdrücklich als Sammelobjekt oder Zierpflanze verkauft. Keimtemperatur zwischen 25°C und 28°C konstant (Heizdecke).
Durch unsere Erhaltungszüchtung passen wir alte und neue Tomatensorten den sich fortlaufend ändernden Wachstumsbedingungen nach den Grundsätzen des Demeter Verbandes an. Damit wird die Tomatenvielfalt gefördert die du in deinem Hausgarten, auf der Terasse oder auf dem Balkon erleben kannst.
Aussaat: | lang: Mitte Februar bis Anfang April |
---|---|
Blattform / Blattfarbe: | Normalblatt (unterbrochen, unpaarig gefiedert) |
Ertrag / Ernte: | kurze Ernteperiode, normaler Ertrag |
Farbe Fruchtfleisch innen: | rot |
Farbe Schale nur Normal-Tomaten: | rot |
Fruchtbeschaffenheit: | feste Schale (lange haltbar, platzfest) |
Fruchtform: | rund |
Geschmack: | würzig - süß |
Gewicht / Fruchtart: | Salattomate |
Herkunft (Region): | Alte DDR, Ostalgie (Deutschland bis 1989) |
Konsistenz: | saftig - frisch |
Lagerfähigkeit bei 20°C (reif geerntet): | 8 bis 14 Tage |
Pflanzenart: | Buschtomate (determinierend) |
Pflanzenwuchs: | extrem kräftiger Wuchs (bricht leicht) |
Pflückeigenschaften: | Tomaten lassen sich leicht lösen |
Reife: | sehr früh, bis 54 Tage |
Schwierigkeitsstufe: | Anbau sehr einfach |
Standort: | Hauswand oder Freiland überdacht (halbschatten oder sonnig), Terrasse, Balkon, Im Freien komplett ohne Schutz! |
Toleranz gegen Krankheiten: | tolerant gegen Krautfäule und Blütenendfäule |
Topfgröße: | Töpfe/Kübel 15 bis 20 Liter (oder direkt im Boden) |
Triebe / Pflege : | 2 bis 3 Triebe, ausgeizen |
Verwendung Erwärmen oder Erhitzen: | für Saucen und Suppen, für Aufläufe und Eintöpfe, Tomatensaft |
Verwendung Frischverzehr: | für Salat, für Mozzarella, für Chutney oder Salsa |
Wuchshöhe, kleine Pflanzen: | 1m bis 1,6m |
Züchtungsalter: | alte Sorte, Heirloom (über 50 Jahre) |
Anmelden