Bilderbuchreife, runde, rote Fleischtomate. Die Pflanze wird groß. Die Tomate kommt aus dem Bundesstatt Sikkim im Nordosten Indiens. Die Region grenzt an Nepal, die Bevölkerung besteht zum größten Teil aus ethnischen Nepalesen.
Wirklich interessant ist allerdings die Landwirtschaft: Seit Ende Dezember 2015 wird hier ausschliesslich Öko-Landbau betrieben! Zertifiziert nach dem US-Standard USDA-NOP. 2018 wurde Sikhim für diese Agrarwende mit einem internationalen Preis ausgezeichnet. Ein guter Freund von uns, der ein Praktikum im Kleverhof absolvierte, hat einige Zeit im Norden Indiens gearbeitet und uns viel von dort erzählt. Er studiert nun Agrarwissenschaften und besucht uns weiterhin gelegentlich.
Wuchshöhe: 2,0m
Früchte: rot 100-200g
Keimtemperatur zwischen 25°C und 28°C konstant (Heizdecke).
Durch unsere Erhaltungszüchtung passen wir alte und neue Tomatensorten den sich fortlaufend ändernden Wachstumsbedingungen nach den Grundsätzen des Demeter Verbandes an. Damit wird die Tomatenvielfalt gefördert die du in deinem Gewächshaus, Hausgarten, auf der Terasse oder auf dem Balkon erleben kannst.
Aussaat: | normal: Anfang März bis Ende März |
---|---|
Blattform / Blattfarbe: | Normalblatt (unterbrochen, unpaarig gefiedert) |
Ertrag / Ernte: | normale Ernteperiode, guter Ertrag |
Farbe Fruchtfleisch innen: | rot |
Farbe Schale nur Normal-Tomaten: | rot |
Fruchtbeschaffenheit: | dünnschalig: Normal-Tomaten |
Fruchtform: | rund |
Geschmack: | würzig - erfrischend |
Gewicht / Fruchtart: | Fleischtomate |
Herkunft (Region): | Amerika |
Konsistenz: | saftig - frisch |
Lagerfähigkeit bei 20°C (reif geerntet): | 4 bis 10 Tage |
Pflanzenart: | Stabtomate (indeterminierend) |
Pflanzenwuchs: | extrem kräftiger Wuchs (bricht leicht) |
Pflückeigenschaften: | Tomaten lassen sich leicht lösen |
Reife: | mittelfrüh, 70 bis 84 Tage |
Schwierigkeitsstufe: | Anbau sehr einfach |
Standort: | Gewächshaus, Hauswand oder Freiland überdacht (nur sonnig) |
Toleranz gegen Krankheiten: | blütenendfäuletolerant (nicht Krautfäule) |
Topfgröße: | Töpfe/Kübel 15 bis 20 Liter (oder direkt im Boden) |
Triebe / Pflege : | eintriebig, ausgeizen |
Verwendung Erwärmen oder Erhitzen: | für Saucen und Suppen, für Aufläufe und Eintöpfe, paniert in die Pfanne, Tomatensaft |
Verwendung Frischverzehr: | für Sandwich & Baguette, für Chutney oder Salsa |
Wuchshöhe, große Pflanzen: | 1,8m bis 2,2m (bei erster Fruchtreife) |
Züchtungsalter: | alte Sorte, Heirloom (über 50 Jahre) |
Anmelden