Massenträger. Frühreif. Rispen mit hunderten von ovalen Minitomaten. VEB Gut Eisleben von Christoph Kleinhanns in den 60ern gezüchtet.
"Alle Tiere sind gleich, aber manche sind gleicher." Animal Farm, George Orwel.
Auch im Sozialismus der DDR gab es reiche Menschen und arme Menschen. Damit die Planwirtschaft den Staat nicht komplett lähmt, gab es "Feierabendarbeit". Uropa Willi hat mir einige Geschichten erzählt: "Wir haben uns die Maschinen aus dem Betrieb -geliehen- und sind dann erst einmal richtig zur Arbeit gefahren. Egal ob während der normalen Arbeitszeit oder am Feierabend. Bezahlt wurde von den Parteigenossen immer schön mit Bargeld."
Wuchshöhe: 2,0m
Früchte: gelb 6-12g
Geschmack: süss
Gebrauch: Roh, Garnierung, zum Naschen
Das Saatgut wird ausdrücklich als Sammelobjekt oder Zierpflanze verkauft.
Keimtemperatur zwischen 25°C und 28°C konstant (Heizdecke).
Aussaat: | lang: Mitte Februar bis Anfang April |
---|---|
Blattform / Blattfarbe: | Normalblatt (unterbrochen, unpaarig gefiedert) |
Ertrag / Ernte: | lange Ernte, Multiflora (Rispe 40+), sehr guter Ertrag |
Farbe Fruchtfleisch innen: | gelb |
Farbe Schale nur Normal-Tomaten: | gelb |
Fruchtbeschaffenheit: | dünnschalig: Normal-Tomaten |
Fruchtform: | birnenförmig |
Geschmack: | fruchtig - süß |
Gewicht / Fruchtart: | Cherrytomate |
Herkunft (Region): | Alte DDR, Ostalgie (Deutschland bis 1989) |
Konsistenz: | saftig - frisch |
Lagerfähigkeit bei 20°C (reif geerntet): | bis 6 Tage |
Pflanzenart: | Stabtomate (indeterminierend) |
Pflanzenwuchs: | schmaler Wuchs (wenig Platzbedarf) |
Pflückeigenschaften: | Reife Tomaten lassen sich gut lösen |
Reife: | mittelfrüh, 70 bis 84 Tage |
Schwierigkeitsstufe: | Anbau sehr einfach |
Standort: | Gewächshaus, Hauswand oder Freiland überdacht (halbschatten oder sonnig), Terrasse, Balkon, Im Freien komplett ohne Schutz! |
Toleranz gegen Krankheiten: | tolerant gegen Krautfäule und Blütenendfäule |
Topfgröße: | Töpfe/Kübel 15 bis 20 Liter (oder direkt im Boden) |
Triebe / Pflege : | eintriebig, ausgeizen |
Verwendung Erwärmen oder Erhitzen: | für Pizza und Pasta |
Verwendung Frischverzehr: | zum Naschen & Garnieren, für Salat |
Wuchshöhe, große Pflanzen: | 1,8m bis 2,2m (bei erster Fruchtreife) |
Züchtungsalter: | alte Sorte, Heirloom (über 50 Jahre) |
Anmelden