Australien/USA aus dem berühmten Dwarf Tomato Project. Die fleischige Buschtomate in einem schönen Braunton. Der ausgewogene Geschmack rundet die Sorte perfekt ab.
Eine Australisch/Amerikanische Initiative, die es sich zur Aufgabe gemacht hat, kleinwüchsige Tomaten mit vielen Menschen in Australien und USA zu züchten. 2005 entstanden 8 Sorten. Es wurden schnell weitere gezüchtet, 2019 hatte das Projekt über 100 neue Züchtungen. Die freiwilligen Züchter durften den Tomaten die Namen geben, alle Sorten sind Open Source. The "Dwarf Tomato Project". Eines der größten Probleme bei einem Projekt diesen Ausmaßes waren Zollbestimmungen, die mit Ein- und Ausfuhr von Saatgut zusammen hängen.
Craig LeHoullier hat uns persönlich über das Projekt informiert: Nach mehr als 145 Tomaten-Veröffentlichungen und 18 Jahren kommt das Projekt 2023 erfolgreich zu einem Ende.
Wuchshöhe: 1,2m
Früchte: braun, plattrund-gerippt, 80-150g
Geschmack: harmonisch, wenig Säure
Gebrauch: auf Brot oder Sandwiches, Suppe, zum Kochen, zum Grillen
Das Tomatensaatgut wird ausdrücklich als Sammelobjekt oder Zierpflanze verkauft. Keimtemperatur zwischen 25°C und 28°C konstant (Heizdecke).
Durch unsere Erhaltungszüchtung passen wir alte und neue Tomatensorten den sich fortlaufend ändernden Wachstumsbedingungen nach den Grundsätzen des Demeter Verbandes an. Damit wird die Tomatenvielfalt gefördert die du in deinem Gewächshaus, Hausgarten, auf der Terasse oder auf dem Balkon erleben kannst.
Aussaat: | früh: Mitte Februar bis Mitte März |
---|---|
Blattform / Blattfarbe: | Normalblatt (unterbrochen, unpaarig gefiedert) |
Ertrag / Ernte: | kurze Ernteperiode, normaler Ertrag |
Farbe Fruchtfleisch innen: | braun |
Farbe Schale nur Normal-Tomaten: | braun |
Fruchtbeschaffenheit: | dünnschalig: Normal-Tomaten |
Fruchtform: | plattrund, geripped |
Geschmack: | mild (säurearm) - fruchtig |
Gewicht / Fruchtart: | Fleischtomate |
Herkunft (Region): | Asien, Australien, Afrika |
Konsistenz: | zart (wenig Saft, nicht mehlig) |
Lagerfähigkeit bei 20°C (reif geerntet): | 4 bis 10 Tage |
Pflanzenart: | Hohe Busch (semi-determinierend) |
Pflanzenwuchs: | extrem kräftiger Wuchs (bricht leicht) |
Pflückeigenschaften: | Tomaten mit einer Schere ernten |
Reife: | frühreif, 55 bis 69 Tage |
Schwierigkeitsstufe: | Anbau für Fortgeschrittene |
Standort: | Terrasse, Balkon |
Toleranz gegen Krankheiten: | blütenendfäuletolerant (nicht Krautfäule) |
Topfgröße: | Töpfe/Kübel 15 bis 20 Liter |
Triebe / Pflege : | mehrtriebig, nicht ausgeizen |
Verwendung Erwärmen oder Erhitzen: | für Saucen und Suppen, paniert in die Pfanne |
Verwendung Frischverzehr: | für Sandwich & Baguette, zum Einlegen und Trocknen, für Chutney oder Salsa |
Wuchshöhe, kleine Pflanzen: | 1m bis 1,6m |
Züchtungsalter: | neue Züchtung |
Anmelden