Weit verbreitete Moldavische oder eher wahrscheinlich; Ukrainische Sorte, auch unter Tschernomor bekannt. Guter Ertrag, wohlschmeckend. Tschernomor bedeutet "Schwarzes Meer".
In Zeiten der UdSSR wurden fast alle Sorten östlich von Rumänien und nördlich der Türkei als russische Sorten deklariert. Es gestaltet sich als sehr schwierig den richtigen Ursprung heraus zu finden. Gerade in der Region um das "Schwarze Meer" sind eigentlich die wenigsten Sorten von Russen gezüchtet, die mit dem Ursprung Russland bezeichnet worden sind.
Wuchshöhe: 1,8m
Früchte: hellbraun, plattrund leicht gerippt, 90-170g
Das Tomatensaatgut wird ausdrücklich als Sammelobjekt oder Zierpflanze verkauft. Keimtemperatur zwischen 25°C und 28°C konstant (Heizdecke).
Durch unsere Erhaltungszüchtung passen wir alte und neue Tomatensorten den sich fortlaufend ändernden Wachstumsbedingungen nach den Grundsätzen des Demeter Verbandes an. Damit wird die Tomatenvielfalt gefördert die du in deinem Gewächshaus, Hausgarten, auf der Terasse oder auf dem Balkon erleben kannst.
Aussaat: | früh: Mitte Februar bis Mitte März |
---|---|
Blattform / Blattfarbe: | Kartoffelblatt |
Ertrag / Ernte: | normale Ernteperiode, guter Ertrag |
Farbe Fruchtfleisch innen: | braun |
Farbe Schale nur Normal-Tomaten: | braun |
Fruchtbeschaffenheit: | dünnschalig: Normal-Tomaten |
Fruchtform: | plattrund, geripped |
Geschmack: | würzig - süß |
Gewicht / Fruchtart: | Fleischtomate |
Herkunft (Region): | Osteuropa |
Konsistenz: | zart (wenig Saft, nicht mehlig) |
Lagerfähigkeit bei 20°C (reif geerntet): | 4 bis 10 Tage |
Pflanzenart: | Stabtomate (indeterminierend) |
Pflanzenwuchs: | breiter Wuchs (viel Platzbedarf) |
Pflückeigenschaften: | Tomaten lösen sich nur schwer |
Reife: | mittelfrüh, 70 bis 84 Tage |
Schwierigkeitsstufe: | Anbau für Fortgeschrittene |
Standort: | Gewächshaus, Hauswand oder Freiland überdacht (halbschatten oder sonnig), Terrasse |
Topfgröße: | Töpfe/Kübel über 20 Liter (oder direkt im Boden) |
Triebe / Pflege : | eintriebig, ausgeizen |
Verwendung Erwärmen oder Erhitzen: | für Saucen und Suppen, paniert in die Pfanne, Tomatensaft |
Verwendung Frischverzehr: | für Salat, für Sandwich & Baguette, für Chutney oder Salsa |
Wuchshöhe, große Pflanzen: | 1,5m bis 2m (bei erster Fruchtreife) |
Züchtungsalter: | alte Sorte, Heirloom (über 50 Jahre) |
Anmelden