Produktnummer:
SW10352
Produktinformationen "Tomatensaatgut Blue OSU (Indigo Rose)"
Die sonnigen Teile der Frucht werden herrlich blau, mit zunehmender Reife dunkel-violett-bläulich. Die schattigen Teile der Frucht reifen von grün zu rot. Kein typischer Tomatengeschmack, dafür süss und unglaublich erfrischend. Perfekt für den warmen Sommer.
Die Blue OSU ist die "Erste Ihrer Art". Gezüchtet 2012 von James Myers, Baggett Frazier-Professor für Gemüsezüchtung und den Doktoranden Carl M. Jones und Peter Mes. Oregon State Universitiy. Sie wurde nicht mit Hilfe der Gentechnik entwickelt, sondern mit traditionellen Methoden wie auch wir sie benutzen.
Ziel war es eine hohe Konzentration von Antioxidatien in den Tomaten zu züchten.
Die Züchtungen begannen bereits in den 1960er Jahren. Wilde Sorten aus Chile und den Galapagos Inseln waren der Anfang. Das Anthocyanin (Petunidin) tauchte erstmalig in den Stängeln auf.
Professor Myers und seine Studenten kreuzten mit wilden Tomatenlinien und züchteten schliesslich die Blue OSU. Die Sorte hat das Anthocyanin in der Schale. Es ist in geringer Konzentration vorhanden, zur Bildung ist direktes Sonnenlicht erforderlich. Dieses Gen in der Tomate wird auch vererbt. Nahezu alle Antho-Tomaten weltweit stammen von dieser Sorte ab.
Die Sorte hat sehr wahrscheinlich einen anderen Namen bei der Markteinführung bekommen: Indigo Rose
Unter diesen Namen ist sie an der Oregon State Universität auch gelistet.
Die Blue OSU ist die "Erste Ihrer Art". Gezüchtet 2012 von James Myers, Baggett Frazier-Professor für Gemüsezüchtung und den Doktoranden Carl M. Jones und Peter Mes. Oregon State Universitiy. Sie wurde nicht mit Hilfe der Gentechnik entwickelt, sondern mit traditionellen Methoden wie auch wir sie benutzen.
Ziel war es eine hohe Konzentration von Antioxidatien in den Tomaten zu züchten.
Die Züchtungen begannen bereits in den 1960er Jahren. Wilde Sorten aus Chile und den Galapagos Inseln waren der Anfang. Das Anthocyanin (Petunidin) tauchte erstmalig in den Stängeln auf.
Professor Myers und seine Studenten kreuzten mit wilden Tomatenlinien und züchteten schliesslich die Blue OSU. Die Sorte hat das Anthocyanin in der Schale. Es ist in geringer Konzentration vorhanden, zur Bildung ist direktes Sonnenlicht erforderlich. Dieses Gen in der Tomate wird auch vererbt. Nahezu alle Antho-Tomaten weltweit stammen von dieser Sorte ab.
Die Sorte hat sehr wahrscheinlich einen anderen Namen bei der Markteinführung bekommen: Indigo Rose
Unter diesen Namen ist sie an der Oregon State Universität auch gelistet.
Wuchshöhe: 2,1m
Früchte: blau, rund, 40-80g
Das Tomatensaatgut wird ausdrücklich als Sammelobjekt oder Zierpflanze verkauft.
Keimtemperatur zwischen 25°C und 28°C konstant (Heizdecke).
Durch unsere Erhaltungszüchtung passen wir alte und neue Tomatensorten den sich fortlaufend ändernden Wachstumsbedingungen nach den Grundsätzen des Demeter Verbandes an. Damit wird die Tomatenvielfalt gefördert welche du in deinem Hausgarten oder Balkon erleben kannst.
Aussaat: | lang: Mitte Februar bis Anfang April |
---|---|
Blattform / Blattfarbe: | Normalblatt (unterbrochen, unpaarig gefiedert) |
Ertrag / Ernte: | normale Ernteperiode, guter Ertrag |
Farbe Fruchtfleisch innen: | rot |
Farbe Schale nur Antho-Tomaten (Blau / Schwarz): | schwarz/blau - rot |
Fruchtbeschaffenheit: | dünnschalig: Normal-Tomaten |
Fruchtform: | rund |
Geschmack: | fruchtig - süß |
Gewicht / Fruchtart: | Salattomate |
Herkunft (Region): | Amerika |
Konsistenz: | saftig - frisch |
Lagerfähigkeit bei 20°C (reif geerntet): | 4 bis 10 Tage |
Pflanzenart: | Stabtomate (indeterminierend) |
Pflanzenwuchs: | normaler Wuchs |
Pflückeigenschaften: | Tomaten lassen sich leicht lösen |
Reife: | mittelfrüh, 70 bis 84 Tage |
Schwierigkeitsstufe: | Anbau für Fortgeschrittene |
Standort: | Gewächshaus, Hauswand oder Freiland überdacht (halbschatten oder sonnig), Terrasse |
Toleranz gegen Krankheiten: | blütenendfäuletolerant (nicht Krautfäule) |
Topfgröße: | Töpfe/Kübel 15 bis 20 Liter (oder direkt im Boden) |
Triebe / Pflege : | eintriebig, ausgeizen |
Verwendung Erwärmen oder Erhitzen: | für Aufläufe und Eintöpfe, für Pizza und Pasta |
Verwendung Frischverzehr: | für Salat, für Mozzarella, zum Einlegen und Trocknen, für Cocktails und Aperitifs, für Chutney oder Salsa |
Wuchshöhe, große Pflanzen: | 1,8m bis 2,2m (bei erster Fruchtreife) |
Züchtungsalter: | neue Züchtung |
Anmelden