Wunderschöne Tomate. Der Klassiker unter den grünen Sorten. Von Tom Wagner. 1983 Tater Mater Seed Catalog.
Diese Sorte hat sich Alice Louise Waters speziell für ihren "Grünen Tomatensalat" ausgesucht. Sie ist Miteigentümerin des kalifornischen Restaurants Chez Panisse in Berkeley. Das Restaurant gilt als Ursprungsort der California Cuisine.
Tom Wagner aus Nebraska von Tater Mater Seeds hat schon im Kindesalter ab 1958 Tomaten gezüchtet.
Es begann 1888 in Graben-Neudorff, Deutschland. Wilmenia Suess brachte eine alte Bohnensorte mit nach Nebraska und heiratete Ernst Becker. Die Sorte "Suess Becker" wurde in der Familie weiter gegeben und landete bei Enkel Tom Wagner, der die Sorte erhalten hat und wieder in den Verkauf brachte.
Tom hat sich dann aber glücklicherweise schon sehr früh den Tomaten zugewendet :)
Die Green Zebra Tomate hat eine Diskussion über alte Sorten ausgelöst. Eigentlich erst ab 50 Jahren, oder sollte diese Sorte eine moderne alte Sorte sein. Sie ist schliesslich ein Meilenstein in der Tomatenzüchtung. Die erste grünreife Sorte, die es in den Handel geschafft hat. Eine "essfertige" grüne Tomate.
Wuchshöhe: 2,0m
Keimtemperatur zwischen 25°C und 29°C konstant (Heizdecke).
Durch unsere Erhaltungszüchtung passen wir alte und neue Tomatensorten den sich fortlaufend ändernden Wachstumsbedingungen nach den Grundsätzen des Demeter Verbandes an. Damit wird die Tomatenvielfalt gefördert welche du in Deinem Hausgarten oder auf Deinem Balkon erleben kannst.
Aussaat: | normal: Anfang März bis Ende März |
---|---|
Blattform / Blattfarbe: | Normalblatt (unterbrochen, unpaarig gefiedert) |
Ertrag / Ernte: | normale Ernteperiode, guter Ertrag |
Farbe Fruchtfleisch innen: | grün |
Farbe Schale nur Normal-Tomaten: | mehrfarbig-gestreift |
Fruchtbeschaffenheit: | dünnschalig: Normal-Tomaten |
Fruchtform: | rund |
Geschmack: | würzig - süß |
Gewicht / Fruchtart: | Salattomate |
Herkunft (Region): | Amerika |
Konsistenz: | saftig - frisch |
Lagerfähigkeit bei 20°C (reif geerntet): | 4 bis 10 Tage |
Pflanzenart: | Stabtomate (indeterminierend) |
Pflanzenwuchs: | extrem kräftiger Wuchs (bricht leicht) |
Pflückeigenschaften: | Tomaten lassen sich leicht lösen |
Reife: | spätreif, über 85 Tage |
Schwierigkeitsstufe: | Anbau für Fortgeschrittene |
Standort: | Gewächshaus, Hauswand oder Freiland überdacht (halbschatten oder sonnig), Terrasse, Balkon |
Topfgröße: | Töpfe/Kübel 15 bis 20 Liter (oder direkt im Boden) |
Triebe / Pflege : | eintriebig, ausgeizen |
Verwendung Erwärmen oder Erhitzen: | für Aufläufe und Eintöpfe, für Pizza und Pasta |
Verwendung Frischverzehr: | für Salat, für Mozzarella, zum Einlegen und Trocknen, für Chutney oder Salsa |
Wuchshöhe, große Pflanzen: | 1,8m bis 2,2m (bei erster Fruchtreife) |
Züchtungsalter: | alte Sorte, Heirloom (über 50 Jahre) |
Anmelden