Sehr fruchtige Tomate mit wenig Kernen. Aufgeschnitten eine Augenweide. Manchmal ist die Herkunft Kentucky. Aber nicht einmal die "Seed Savers Organisation" aus Decorah können die wahre Herkunft sicher bestimmen. Sie kam um 1950 nach Europa und ist nun ein wahrer Klassiker bei den Hobby-Gärtner-innen.
Die Ananastomate ist groß und plattrund-gerippt. Sie gehört somit zu den "Beefsteak" Tomaten. Aufgrund ihrer Beliebtheit wird sie auch gerne von Züchtern verwendet. Es gibt kleine Ananastomaten, braune oder grüne Ananastomaten und blaue Ananastomaten. Auch wir vom Kleverhof haben eine Züchtung mit der Ananastomate gemacht: Die Märchenfrucht. Sie ist etwas kleiner als das Original und hat eine leichte Herzform.
Ähnliche Züchtungen wie Multi Color, Striped German oder Big Rainbow, einige wahrscheinlich noch älter als die Ananastomate, werden zunehmend in einer neuen Klassifizierung geführt: Ananas-Tomaten
Wuchshöhe: 2m
Früchte: gelb-rot, saftig, 250-400g
Aussaat: | früh: Mitte Februar bis Mitte März |
---|---|
Blattform / Blattfarbe: | Normalblatt (unterbrochen, unpaarig gefiedert) |
Ertrag / Ernte: | normale Ernteperiode, guter Ertrag |
Farbe Fruchtfleisch innen: | mehrfarbig |
Farbe Schale nur Normal-Tomaten: | mehrfarbig-geflammt |
Fruchtbeschaffenheit: | dünnschalig: Normal-Tomaten |
Fruchtform: | plattrund, geripped |
Geschmack: | fruchtig - exotisch |
Gewicht / Fruchtart: | Riesentomate |
Herkunft (Region): | Amerika |
Konsistenz: | saftig - frisch |
Lagerfähigkeit bei 20°C (reif geerntet): | 4 bis 10 Tage |
Pflanzenart: | Stabtomate (indeterminierend) |
Pflanzenwuchs: | schmaler Wuchs (wenig Platzbedarf) |
Pflückeigenschaften: | Tomaten mit einer Schere ernten |
Reife: | mittelfrüh, 70 bis 84 Tage |
Schwierigkeitsstufe: | Anbau für Fortgeschrittene |
Standort: | Gewächshaus, Hauswand oder Freiland überdacht (halbschatten oder sonnig), Terrasse, Balkon |
Topfgröße: | Töpfe/Kübel über 20 Liter (oder direkt im Boden) |
Triebe / Pflege : | eintriebig, ausgeizen |
Verwendung Erwärmen oder Erhitzen: | für Saucen und Suppen, für Aufläufe und Eintöpfe, für Pizza und Pasta, paniert in die Pfanne |
Verwendung Frischverzehr: | für Salat, für Sandwich & Baguette, für Chutney oder Salsa |
Wuchshöhe, große Pflanzen: | 1,8m bis 2,2m (bei erster Fruchtreife) |
Züchtungsalter: | alte Sorte, Heirloom (über 50 Jahre) |
Anmelden