Gary Ibsen (Tomatofest) bekam die Sorte von einer Dame aus München zugeschickt. Deren Familie hat die Sorte auf ihrer Farm in Böhmen (Tschechien) angebaut. Die Samen der Tomate lassen sich bis etwa 1900 zurück verfolgen. Die Schwester der Dame aus München, Marianne, wurde während des zweiten Weltkrieges 1940 mit anderen Kindern aus der Schule von Russen entführt um sie in ein Arbeitslager zu stecken. Sie entkam mit anderen Kindern, flüchtete verletzt über die Alpen nach Wien. Sie heiratete einen amerikanischen Soldaten und zog nach Washington State. Aus Hommage an Mariannes widerstandsfähiges Leben benannt Gary die Sorte "Marianna's Peace". (Quelle: Gary Ibsen, Tomatofest)
Beim Carmel TomatoFest wurde diese Sorte von Köchen als Tomate mit dem "besten Geschmack" bewertet. Als "leckerste Tomate der Welt" war auf einmal die Nachfrage "geringfügig" höher als die Menge der verfügbaren Samen. Das machte sie für kurze Zeit auch zur teuersten Tomate der Welt. Für 5 Samenkörner etwa 24$.
Wuchshöhe: 2,0m
Früchte: rosarot 170-300g
Keimtemperatur zwischen 25°C und 28°C konstant (Heizdecke).
Durch unsere Erhaltungszüchtung passen wir alte und neue Tomatensorten den sich fortlaufend ändernden Wachstumsbedingungen nach den Grundsätzen des Demeter Verbandes an. Damit wird die Tomatenvielfalt gefördert die du in deinem Hausgarten, auf der Terasse oder auf dem Balkon erleben kannst.
Aussaat: | früh: Mitte Februar bis Mitte März |
---|---|
Blattform / Blattfarbe: | Kartoffelblatt |
Ertrag / Ernte: | normale Ernteperiode, guter Ertrag |
Farbe Fruchtfleisch innen: | pink |
Farbe Schale nur Normal-Tomaten: | pink |
Fruchtbeschaffenheit: | dünnschalig: Normal-Tomaten |
Fruchtform: | plattrund, geripped |
Geschmack: | aromatisch - süß |
Gewicht / Fruchtart: | Fleischtomate |
Herkunft (Region): | Europa |
Konsistenz: | saftig - frisch |
Lagerfähigkeit bei 20°C (reif geerntet): | 4 bis 10 Tage |
Pflanzenart: | Stabtomate (indeterminierend) |
Pflanzenwuchs: | schmaler Wuchs (wenig Platzbedarf) |
Pflückeigenschaften: | Tomaten mit einer Schere ernten |
Reife: | mittelfrüh, 70 bis 84 Tage |
Schwierigkeitsstufe: | Anbau für Fortgeschrittene |
Standort: | Gewächshaus, Hauswand oder Freiland überdacht (nur sonnig) |
Topfgröße: | Töpfe/Kübel über 20 Liter (oder direkt im Boden) |
Triebe / Pflege : | eintriebig, ausgeizen |
Verwendung Erwärmen oder Erhitzen: | für Saucen und Suppen, für Aufläufe und Eintöpfe, paniert in die Pfanne |
Verwendung Frischverzehr: | für Sandwich & Baguette |
Wuchshöhe, große Pflanzen: | 1,8m bis 2,2m (bei erster Fruchtreife) |
Züchtungsalter: | alte Sorte, Heirloom (über 50 Jahre) |
Anmelden