Wahrscheinlich die erste violette (schwarze) Sorte, die gezüchtete wurde. Sehr leckere Fleischtomate.
Den Namen bekam die weit über 100 Jahre alte Sorte von Craig LeHoullier der die Sorte 1990 von John D.Green bekam. Eine alte Sorte der Cherokee Indianer. Damals war sie einzigartig und wurde sehr schnell sehr beliebt.
Craig LeHoullier, NC Tomatoman, aus Hendersonville hat viele Bücher geschrieben (Epic Tomatoes) und war einer der Leiter des berühmten Dwarf-Tomato-Breeding-Project. Er hat sich speziell den Tomaten gewidmet und ist einer der kreativen Köpfe in der "Tomatenwelt".
Wuchshöhe: 2,0
Früchte: violett, platt 100-200g
Das Tomatensaatgut wird ausdrücklich als Sammelobjekt oder Zierpflanze verkauft.
Keimtemperatur zwischen 25°C und 28°C konstant (Heizdecke).
Durch unsere Erhaltungszüchtung passen wir alte und neue Tomatensorten den sich fortlaufend ändernden Wachstumsbedingungen nach den Grundsätzen des Demeter Verbandes an. Damit wird die Tomatenvielfalt gefördert die du in deinem Hausgarten, auf der Terasse oder auf dem Balkon erleben kannst.
Aussaat: | früh: Mitte Februar bis Mitte März |
---|---|
Blattform / Blattfarbe: | Normalblatt (unterbrochen, unpaarig gefiedert) |
Ertrag / Ernte: | normale Ernteperiode, guter Ertrag |
Farbe Fruchtfleisch innen: | violett |
Farbe Schale nur Normal-Tomaten: | violett |
Fruchtbeschaffenheit: | dünnschalig: Normal-Tomaten |
Fruchtform: | plattrund, geripped |
Geschmack: | würzig - süß |
Gewicht / Fruchtart: | Riesentomate |
Herkunft (Region): | Amerika |
Konsistenz: | zart (wenig Saft, nicht mehlig) |
Lagerfähigkeit bei 20°C (reif geerntet): | 4 bis 10 Tage |
Pflanzenart: | Stabtomate (indeterminierend) |
Pflanzenwuchs: | normaler Wuchs |
Pflückeigenschaften: | Tomaten mit einer Schere ernten |
Reife: | spätreif, über 85 Tage |
Schwierigkeitsstufe: | Anbau für Fortgeschrittene |
Standort: | Gewächshaus, Hauswand oder Freiland überdacht (nur sonnig) |
Topfgröße: | Töpfe/Kübel über 20 Liter (oder direkt im Boden) |
Triebe / Pflege : | eintriebig, ausgeizen |
Verwendung Erwärmen oder Erhitzen: | für Saucen und Suppen, Tomatensaft |
Verwendung Frischverzehr: | für Salat, für Sandwich & Baguette, für Chutney oder Salsa |
Wuchshöhe, große Pflanzen: | 1,5m bis 2m (bei erster Fruchtreife) |
Züchtungsalter: | alte Sorte, Heirloom (über 50 Jahre) |
Anmelden