Produktnummer:
P11784
Produktinformationen "Tomatensaatgut Schwarzer moldawischer Elefant"
Die Früchte sind glatt und fleischig. Der tomatige reichaltige Geschmack weist soger starke, rauchige Noten auf. Für Tomatenfans ein absolutes Muss.
„Juodas Moldaviskas Dramblys“ ist eine alte Familiensorte von Rimante Varkalaitė-Bakienė, Vilnius, Litauen. Die Samen wurden 1986 während einer Reise nach Moldawien von einer alten Frau gekauft, die sie auf dem Markt verkaufte. Wahrscheinlich wurden die Samen gemischt. Die Pflanzen waren kompakt und stark, aber anders als die russische Sorte „Chyornyy Slon“. Rimante entschied sich für den Namen „Juodas Moldaviskas Dramblys“, was auf Litauisch „Schwarzer moldawischer Elefant“ bedeutet. Das glatte, fleischige Fruchtfleisch ist süß, reichhaltig und weist sehr starke Rauchnoten auf.
„Juodas Moldaviskas Dramblys“ ist eine alte Familiensorte von Rimante Varkalaitė-Bakienė, Vilnius, Litauen. Die Samen wurden 1986 während einer Reise nach Moldawien von einer alten Frau gekauft, die sie auf dem Markt verkaufte. Wahrscheinlich wurden die Samen gemischt. Die Pflanzen waren kompakt und stark, aber anders als die russische Sorte „Chyornyy Slon“. Rimante entschied sich für den Namen „Juodas Moldaviskas Dramblys“, was auf Litauisch „Schwarzer moldawischer Elefant“ bedeutet. Das glatte, fleischige Fruchtfleisch ist süß, reichhaltig und weist sehr starke Rauchnoten auf.
Wir vom Kleverhof pflegen zu der litauischen Botanikerin Rimanté ein sehr freundschaftliches Verhältnis und tauschen regelmäßig Informationen rund um die Tomate mit ihr aus. Ihr umfangreiches Fachwissen ist eine wahre Bereicherung für die Tomatenwelt.
Wuchshöhe: 1,4m
Früchte: violett 150-250g
Das Tomatensaatgut wird ausdrücklich als Sammelobjekt oder Zierpflanze verkauft.
Keimtemperatur zwischen 25°C und 28°C konstant (Heizdecke).
Durch unsere Erhaltungszüchtung passen wir alte und neue Tomatensorten den sich fortlaufend ändernden Wachstumsbedingungen nach den Grundsätzen des Demeter Verbandes an. Damit wird die Tomatenvielfalt gefördert die du in deinem Hausgarten, auf der Terasse oder auf dem Balkon erleben kannst.
Aussaat: | normal: Anfang März bis Ende März |
---|---|
Blattform / Blattfarbe: | Normalblatt (unterbrochen, unpaarig gefiedert) |
Ertrag / Ernte: | lange Ernteperiode, normaler Ertrag |
Farbe Fruchtfleisch innen: | braun |
Farbe Schale nur Normal-Tomaten: | violett |
Fruchtbeschaffenheit: | feste Schale (lange haltbar, platzfest) |
Fruchtform: | plattrund, geripped |
Geschmack: | würzig - süß |
Gewicht / Fruchtart: | Fleischtomate |
Herkunft (Region): | Osteuropa |
Konsistenz: | saftig - frisch |
Lagerfähigkeit bei 20°C (reif geerntet): | 4 bis 10 Tage |
Pflanzenart: | Hohe Busch (semi-determinierend) |
Pflanzenwuchs: | extrem kräftiger Wuchs (bricht leicht) |
Pflückeigenschaften: | Tomaten mit einer Schere ernten |
Reife: | mittelfrüh, 70 bis 84 Tage |
Schwierigkeitsstufe: | Anbau für Fortgeschrittene |
Standort: | Hauswand oder Freiland überdacht (halbschatten oder sonnig), Terrasse, Balkon |
Toleranz gegen Krankheiten: | tolerant gegen Krautfäule und Blütenendfäule |
Topfgröße: | Töpfe/Kübel über 20 Liter (oder direkt im Boden) |
Triebe / Pflege : | eintriebig, ausgeizen |
Verwendung Erwärmen oder Erhitzen: | für Saucen und Suppen, für Aufläufe und Eintöpfe, paniert in die Pfanne |
Verwendung Frischverzehr: | für Salat, für Sandwich & Baguette, für Chutney oder Salsa |
Wuchshöhe, kleine Pflanzen: | 1m bis 1,6m |
Züchtungsalter: | alte Sorte, Heirloom (über 50 Jahre) |
Anmelden