Kartoffelblättrige, wohlschmeckende Naschtomate. Die saftigste Versuchung seit es Tomaten gibt. Eine irische Sorte, die über Mexiko in die USA kam. Um vielleicht von den USA nach Mitteleuropa zu kommen :)
Der Weg der Tomaten:
Wir wissen alle, dass die Tomate ihren Ursprung in Anden Südamerikas hat. Von dort aus ist sie 1492 mit Kolumbus nach Europa gekommen. Hier wurde sie verbreitet, es entstanden viele neue Variationen im Laufe der Jahre.
Was nicht so bekannt ist: Die Heirloom-Tomaten (Alte Sorten) in den USA sind fast alle genetisch auf die europäischen Sorten zurück zu führen. Sie wurden in den Einwanderungswellen aus Europa zwischen 1776 und 1924 von den Migranten mitgebracht. Während in Amerika diese Sorten immer beliebter wurden und sich ständig weiter entwickelt haben, ist nach den Weltkriegen in Europa die Züchtung hauptsächlich von der Industrie bestimmt worden. In Form und Farbe ist da vieles ähnlich, Hauptsache rot. Nach 2000 wurden die "Alten Sorten" auch in Europa wieder beliebter. Sie kamen aus den USA wieder zurück zu uns.
Aber auch neue Züchtungen: In den letzten Jahrzehnenten ist mehr Tomatenvielfalt entstanden als in den Jahrhunderten vorher!
Wuchshöhe: 2,0
Früchte: gelb, birnenförmig, 20-30g
Geschmack: saftig, aromatisch-süss
Gebrauch: Garnitur, Roh, zum Nasche, Salat
Das Saatgut wird ausdrücklich als Sammelobjekt oder Zierpflanze verkauft.
Keimtemperatur zwischen 25°C und 28°C konstant (Heizdecke).
Aussaat: | lang: Mitte Februar bis Anfang April |
---|---|
Blattform / Blattfarbe: | Kartoffelblatt |
Ertrag / Ernte: | normale Ernteperiode, guter Ertrag |
Farbe Fruchtfleisch innen: | gelb |
Farbe Schale nur Normal-Tomaten: | gelb |
Fruchtbeschaffenheit: | dünnschalig: Normal-Tomaten |
Fruchtform: | birnenförmig |
Geschmack: | aromatisch - süß |
Gewicht / Fruchtart: | Cherrytomate |
Herkunft (Region): | Europa |
Konsistenz: | saftig - frisch |
Lagerfähigkeit bei 20°C (reif geerntet): | 4 bis 10 Tage |
Pflanzenart: | Stabtomate (indeterminierend) |
Pflanzenwuchs: | normaler Wuchs |
Pflückeigenschaften: | Tomaten lassen sich leicht lösen |
Reife: | mittelfrüh, 70 bis 84 Tage |
Schwierigkeitsstufe: | Anbau sehr einfach |
Standort: | Gewächshaus, Hauswand oder Freiland überdacht (halbschatten oder sonnig) |
Toleranz gegen Krankheiten: | blütenendfäuletolerant (nicht Krautfäule) |
Topfgröße: | Töpfe/Kübel 15 bis 20 Liter (oder direkt im Boden) |
Triebe / Pflege : | eintriebig, ausgeizen |
Verwendung Frischverzehr: | zum Naschen & Garnieren, für Salat, für Cocktails und Aperitifs |
Wuchshöhe, große Pflanzen: | 1,8m bis 2,2m (bei erster Fruchtreife) |
Züchtungsalter: | alte Sorte, Heirloom (über 50 Jahre) |
Anmelden